您所在位置 > 首页 > 技术中心 > 暖气片安装
暖气片安装规范解读
日期:2015-12-21 09:23:41  浏览量:159
一、暖气片安装--供暖系统制式选择
(一)居住建筑室内供暖系统的制式宜采用垂直双管系统、共用立管的分户独立循环系统,暖气片安装也可采用垂直单管跨越式系统;公共建筑供暖系统可采用双管或跨越式单管系统。
规范详解:
1.由于双管系统可实现变流量调节,有利于节能,因此室内供暖系统推荐使用双管系统。
2.采用单管系统时,应在每组暖气片的进出水支管之间设置跨越管,实现室温调节功能。
3.公共建筑系统可采用上/下分式垂直双管、下分式水平双管、上分式垂直单双管、上分式全带跨越管的垂直单管、下分式全带跨越管的水平单管制式。由于公共建筑往往分区出售或出租,由不同单位使用,因此,在设计和划分系统时,应充分考虑实现分区热量计量的灵活性,方便性和可能性,确保实现按用热量多少进行收费。 
(二)既有建筑的室内垂直单管顺流式系统应改成垂直双管系统或垂直单管跨越式系统,不宜改造为分户独立循环系统。既有建筑改为分户独立循环系统,由于室内管道为明装,其投入较大且扰民较多,因此建议采用改为垂直双管或加跨越管的形式,采取其他计量办法实现分户计量要求。 
(三)垂直单管跨越式系统的垂直层数不宜超过6层,水平单管跨越式系统的暖气片组数不宜超过6组。暖气片流量和散热量的关系曲线与进出口温差有关,温差越大越接近线性。暖气片串联组数过多,每组散热温差较小,不仅暖气片面积增加较大,恒温调节阀能也很难满足要求。 
(四)有冻结危险的楼梯间或其他有冻结危险的场所,应由独立的立、支管供暖,暖气片强不得设置调节阀,一般不应将其暖气片同邻室连接,以防影响邻室供暖效果。 
38.jpg
二、暖气片安装——暖气片选择 选择暖气片时,应符合下列规定。
1.应根据供暖系统的压力要求,确定暖气片的工作压力,并符合国家现行有关产品标准的规定; 
2.宜采用外形美观、易于清扫的暖气片; 
3.相对湿度较大的房间应采用耐腐蚀的暖气片;
4.采用钢制暖气片时,应满足产品对水质的要求,在非供暖季节供暖系统应充水保养;
5.采用铝制暖气片时,应选用内防腐型铝制暖气片,并满足产品对水质的要求; 
6.安装热量表和恒温阀的热水供暖系统不宜采用水流通道内含有粘砂的铸铁暖气片;
7.高大空间供暖不宜单独采用对流型暖气片。
25.jpg
三、暖气片安装--行业规范
(一)暖气片的安装位置,应符合下列规定
1.暖气片布置在外墙的窗台下,从暖气片上升的对流热气流能阻止从玻璃窗下降的冷气流,使流经生活区和工作区的空气比较暖和,给人以舒适的感觉;如果把暖气片布置在内墙,流经人们经常停留地区的是较冷的空气,使人感到不舒适,也会增加墙壁积尘的可能,因此推荐把暖气片布置在外墙的窗台下;
2.为了防止把暖气片冻裂,故规定在两道外门之间不应设置暖气片;
3.把暖气片布置在楼梯间的底层,可以利用热压作用,使加热了的空气自行上升到楼梯间的上部补偿其耗热量,因此规定楼梯间的暖气片应尽量布置在底层或按一定比例分配在下部各层。 
(二)暖气片的安装数量的设定
1.暖气片的安装数量,不宜超出以下数值。
2.定暖气片数量时,应根据其连接方式、安装形式、组装片数、热水流量以及表面涂料等对散热量的影响,对暖气片数量进行修正。暖气片的散热量是在特定条件下通过实验测定给出的。在实际工程应用中情况往往是多种多样的,与测试条件下给出的散热量会有一定的差别,为此设计时除应按不同的传热温差(暖气片表面温度与室温之差)选用合适的传热系数外,还应考虑其连接方式、安装形式、组装片数、热水流量以及表面涂料等对散热量的影响。

售前

  •  冀暖客服

售后

  • 冀暖客服

故障中心

  • 冀暖客服

投拆及表扬

  • 冀暖客服