您所在位置 > 首页 > 技术中心 > 行业技术
工信部《促进绿色建材生产和应用行动方案》促进绿色生产和绿色消费
日期:2015-09-06 08:37:24  浏览量:166
 暖气片价格(www.jinuan.com)获悉工业和信息化部、住房城乡建设部共同印发《促进绿色建材生产和应用行动方案》,旨在促进绿色生产和绿色消费。
 
  方案包含建材工业绿色制造行动、水泥与制品性能提升行动、钢结构和木结构建筑推广行动、绿色建材下乡行动、试点示范引领行动等10个部分。其目标包括,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善,与2015年相比,建材工业单位增加值能耗下降8%。
 
  以钢结构为例,中国钢铁协会副会长迟京东曾告诉《每日经济新闻》记者:“钢结构除环保优势外,还具有自重轻、抗震性能好、施工简便、工期短、可回收等优点。但是,当前我国钢结构消费的钢材量只占整个钢材消费量的5%左右。”
 
  方案将通过标准制定、示点示范、政策资金支持等多种方式促进钢结构等绿色建材提质增效、绿色环保和推广应用。
 
  钢结构消费只占5%
 
  方案显示,绿色建材是指在全生命期内减少对自然资源消耗和生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。
 
  此次方案主要涉及的建材包括水泥和混凝土、钢结构和木结构、平板玻璃和节能门窗、新型墙体和节能保温材料、陶瓷和化学建材等。
 
  方案指出,我国建材工业资源能源消耗高、污染物排放总量大、产能严重过剩、经济效益下滑,绿色建材发展滞后、生产占比低、应用范围小。
 
  以钢结构为例,“钢结构占国内钢消费的比例只有5%,在国外钢结构的比例少则30%,多则达到60%。”迟京东对《每日经济新闻》记者说。
 
  其中原因,迟京东认为,一方面是由于过去国内钢铁供不应求,价格相对高,建筑行业能少用钢就尽量少用。而且以前我国钢铁生产技术、品种规格、设备标准、应用规范、施工技术等暂时不能满足需要。另一方面,使用钢结构等绿色建材也需要其它的建材相配套,而我国的绿色建材配套产品尚未形成产业。这群些因素都不利于钢结构推广。
 
  本次方案提出,在公共建筑中积极采用钢结构,发展钢结构住宅;工业建筑和基础设施大量采用钢结构;在大跨度工业厂房中全面采用钢结构;推进轻钢结构农房建设;鼓励生产和使用轻型铝合金模板和彩铝板。
 
  支持设专项资金
 
  方案提出,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善。具体目标包括,与2015年相比,建材工业单位增加值能耗下降8%,氮氧化物和粉尘排放总量削减8%;新建建筑中绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例提高到80%。
 
  为实现上述目标,方案提出进行绿色建材下乡行动、试点示范引领行动、强化组织实施行动。
 
  据悉,两部门将选择典型城市和工程项目,开展钢结构、木结构、装配式混凝土结构等建筑应用绿色建材试点示范。在绿色建材发展基础好的地区,依托优势企业,整合要素资源,完善研发设计、检测验证、现代物流、电子商务等公共服务体系,支持建设以绿色建材为特色的产业园区。
 
  在资金支持方面,方案提出,要利用现有渠道,引导社会资本,加大对共性关键技术研发投入。支持有条件的地区设立绿色建材发展专项资金,对绿色建材生产和应用企业给予贷款贴息。研究制定建材下乡专项财政补贴和钢结构部品生产企业增值税优惠政策。

售前

  •  冀暖客服

售后

  • 冀暖客服

故障中心

  • 冀暖客服

投拆及表扬

  • 冀暖客服